портреты нашего времени

Не буду объяснять, как хозяин начал свой рассказ. Это всегда происходит спонтанно, ну и, наверное, наболело, вот и решил со мною поделиться, видя во мне благодарного слушателя. К тому же, в ожидании, время было.

 «Баба с властью, что обезьяна с гранатой» — сказал обладатель жёлтой нивы и продолжил. Случилось это не так давно, в прошлом году. Приехала к нам тетка, а ей уже 80 стукнуло. Конечно не сама, а дочка с мужем привезли. Они на отдых ехали с Пензы, вот и заехали в поселок Ханы, при райцентре, чтобы с собою взять. Ну, а по пути к моему отцу значит, решили заехать, они двоюродные, вроде как повидаться на прощание, отец  уже крепко болел на 81м году и мы были все в ожидании. А у тетки тоже не все гладко, после инфаркта, с кучей таблеток и букетом других заболеваний. Конечно, перед отъездом дочка ее насторожилась, давай скорую вызывать, мол отечность нездоровая, задыхается и всё такое…

Скорую ждали с райцентра долго, те приехали, как уже сестра рассказывала, ну и спрашивают, куда, мол едите. Сестра с мужем и говорят — в пансионат, отдыхать, на природу и с присмотром, ещё подлечится. Врачи скорой им отвечают, мол, отечность одышка, ничего, доедите, каких-то 800 км. Те и поехали через нас с ночевкой.

А в ночь все и началось. До пяти утра она задыхалась, потом скорую вызвали, той до пересменки, меньше часа оставалось. Врач скорой нам советует, — если есть, связи везите сами в тройку, наша районная вам не поможет, а перевозить только сидя. И уехали, стали мы искать связи, потом вызвали скорую с тройки, кое-как туда погрузили тетушку. За тридцать километров ее отвезли и сразу в реанимацию. Потом мне рассказывал Алексей и сестра моя. Лешка там энергетиком, он и подсобил, позвонил спозаранку самой главврачихе. Ну та конечно поскрипела, но все же помогла, потом на утренних планерках все время спрашивала про тетушку. Мы с Лешей одноклассники, вот он и рассказывал.

Главврач наша, была хорошим врачом и с амбициями. За несколько лет сумела больницу преобразить. Только врачи, у неё, стали как-то жаднее. А может время такое?

Она и сама поощряла, ну и чтобы для больницы что-то оставляли, так и говорила им:

 -… а Вы то же ведь, с амбициями, вот у Вас какая машина, рено…?

Пора бы и лучше, Вы же заведующий отделением..!

Дело конечно не в деньгах, а в честном отношении ко всему. В иной больнице все платное и цены под миллионы, тоже неверно. В нашей, официально бесплатно, а под ковром берут, а без оплаты  и навредить могут. Что-то сломалось в людях, одни законы пишут, по которым жить невозможно, другие лечат и жалуются на выгорание и вообще что пальцем шевелят, думают, им за это все должны. А в других профессиях разве не так же?

Тетя умерла, не приходя в сознание. Мне показалось, при разговоре с заведующей реанимационным отделением, что ей давно все ровно. Конечно, грешным делом, мысли у меня были: — Не заплатила сестренка, а то бы может по-иному всё вышло?

Сестре конечно неловко, деньги совать, но при реальных ценах никто не откажется и страхов не будет, что взятку дают. Только вот как я понимаю, для реальных цен нужен реальный налог, а не за сотню процентов, это уже я как «бухгалтер» говорю.

Так закончил свой рассказ мой  собеседник, хозяин жёлтенькой нивы, садясь в машину, ну и мне пора было собираться.

Легко о кругозоре

Кругозор, это когда вокруг, в буквальном смысле, и все интересно. Идешь в школу, а впереди «прекрасное далеко». Ты его видишь и радуешься, оно же прекрасное. Или наоборот, все очень близко только Ты его не замечаешь, а чтобы его заметить надо залезть куда нибуть, но тогда в школу опоздаешь или домой не дойдешь, пока с пожарными не станут искать, Но если выбирать и при этом себя не обманывать, то лучше все по плану делать. Сегодня, скажем после уроков, идешь домой, и одновременно любуемся животным миром, он тут поблизости, за правообладание территорией  сражается на соседней мусорке, а завтра можно обратить свое внимание как птицы в небе ветер побеждают. Ну а заодно можно высчитать с какой скоростью она летит, если встречный ветер 5 метров в секунду, а она за 20 секунд только квартал преодолела из стандартных пятиэтажек. Пятиэтажка в длину метров 100 будет. Конечно, в любимом городе есть куда залезать, один например, залез в колодец, канализационный, а там газ скопился, тот, что без цвета и запаха. Это я про пропан, бутан и метан говорю, смесь этих газов у нас в каждой газовой колонке присутствует. Только она там пахнет, от  того что в нее специальную присадку добавляют, что бы утечку газа можно было унюхать. Ну а в колодец метаны и бутаны из природы скапливаются, они тяжелые и потому в низу. А наш знакомый зажигалку достал, хотел осмотреться, что вокруг…. После взрыва, с тяжелыми ожогами полгода в больнице провалялся. Врачи говорили «в рубашке родился» т.е. повезло. Поэтому лучше с друзьями договориться и вместе куда-нибудь залазить, особенно когда друзья родители. Ведь с ними можно и останкинскую башню посетить, что бы увидеть все окрестности, а еще попутно вычислить площадь видимой окружности. Только тогда можно узнать, попал твой дом на территорию видимости с телебашни или не попал. Или консульский замок в Судаке, что бы представить как консул от эпидемии чумы в Грецию уплывал. Да много еще что может  удивить, главное это замечать, ведь удивительное рядом.